Inventario delle memorie della cultura alimentare della Campania
Pubblicato il 17/05/2016
È accessibile on line l’Inventario delle memorie della cultura alimentare della Campania, realizzato dall’ICCD in collaborazione con il MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, diretto da Marino Niola.
L’inventario si basa sulle testimonianze di protagonisti significativi del mondo della gastronomia, della cultura e dell’arte che operano o hanno operato nella regione: Carmela Baglivi, Peppe Barra, Antonio Biasiucci, Riccardo Dalisi, Isa Danieli, Luigi Di Gianni, Alberto Folin, Luigi Frusciante, Gemma Gentile, Ugo Gregoretti, Antonietta Imperatrice, Mimmo Jodice, Luigi Maria Lombardi Satriani, Alfonso Mattozzi, Delia Morinelli, Annunziata Nazzaro, Yvette Ollier, Ernest Pignon, Pasquale Scialò, Giuseppina Tizzani, Angelina Vassallo.
Sono state prodotte 100 schede MODI-Applicazione alle entità immateriali, informatizzate in SIGECweb e pubblicate nel sito dell’ICCD Patrimonio culturale immateriale. Le entità immateriali schedate sono state individuate nelle documentazioni audiovisive realizzate dal MedEatResearch per il progetto Granai del Mediterraneo, che fa parte del progetto Granai della Memoria dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, di recente insignito del Premio dell’Unione Europea per il Patrimonio Culturale / Europa Nostra Awards 2016. L’attività ha previsto la selezione dei documenti audiovisivi prodotti dal MedEatResearch e l’estrazione di unità uniconcettuali significative a rappresentare le varie declinazioni con cui il tema viene restituito dai diversi testimoni. Al progetto, coordinato da Roberta Tucci, hanno lavorato Emiliano Migliorini, catalogatore demoetnoantropologo collaboratore dell’ICCD ed Helga Sanità, docente di Antropologia del patrimonio e ricercatrice senior del MedEatResearch.
L’Inventario delle memorie della cultura alimentare della Campania contribuirà al popolamento del costituendo Geoportale della cultura alimentare del MiBACT.